Das Dessert zum Muttertags-Menü
KARAMELLISIERTER KALTER SPARGEL
Zutaten:
Schritt 3:
Schritt 4:
Schritt 5:
- ca. 12 Löffelbiskuits
- 150 g weißer Spargel, geschält (holzige Enden entfernen) in kurze Stücke geschnitten
- 50 g Zucker
- 50 ml Weißwein, feinherb
- 175 ml Sahne
- 2 Eier
- 3 Blatt Gelatine
- 1 Prise Salz
- ca. 4 EL brauner Zucker zum karamellisieren
- 12 Erdbeeren
- 2 EL Passionsfrucht-Balsamessig
- Je 3 Löffelbiskuits pro Portion nebeneinander legen.
- Einen Ring von etwa 7 cm Durchmesser darauf setzen und nach unten drücken, so dass die Biskuits im Ring einen geschlossenen Boden bilden.
- Die Löffelbiskuits-Reste können ebenso verwendet werden.
- Die Spargelstücke mit der Hälfte des Zuckers, Weißwein und Sahne in einem Topf geben und bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten lang köcheln lassen bis der Spargel weich ist.
- Anschließend das Ganze fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
- Die Eigelbe dazugeben und das Püree über einem heißen Wasserbad zu einer dicklich-cremigen Konsistenz aufschlagen.
- Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, zum warmen Spargelschaum geben und darin auflösen.
Schritt 3:
- Die Eiweiße mit einer Prise Salz und der anderen Hälfte des Zuckers (den Zucker langsam während des Schlagens in das Eiweiß einrieseln lassen), zu steifem Schnee schlagen.
- Behutsam unter die Spargelcreme heben. Die Masse in die Portionsringe auf den Biskuitboden gießen und glatt streichen.
- Die Spargelflans 3-4 Stunden kühl stellen.
- Den Flan auf einen Teller setzen, gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.
Schritt 4:
- Den Spargelflan mit einem in heißes Wasser getauchtem Messer vorsichtig vom Ring lösen und diesen entfernen.
- Auf einen Teller geben.
Schritt 5:
- Die Erdbeeren säubern und je nach Größe, vierteln oder halbieren und mit dem Passionsfrucht-Balsamessig marinieren.
- Anschließend zum Spargelflan geben.