Resi's Plätzchenrezept
Spitzbuchen
Zutaten
- 200 g Butter
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Prise Salz
- 100 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 200 g Marmelade/Gelee
- etwas Puderzucker zum Bestreuen
- etwas Weizenmehl zur Teigverarbeitung
Zubereitung
- Butter in Stücken, Mehl, Salz, Mandeln, Zucker und die Eier in eine Schüssel geben.
- Mit den Knethaken zu einem Teig verkneten, eventuell mit den Händen nachhelfen. Anschließend 30 Minuten kühl stellen.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem runden Ausstecher mit Wellenrand (Durchmesser ca. 4 cm) Kreise ausstechen.
- Das Blech mit Backpapier auslegen. Eine Hälfte der Teigkreise bereits auf das Blech legen.
- Die anderen Teigkreise mit einem noch kleineren runden Ausstecher (Durchmesser 1-1,5cm) kleine Kreise in die Teigkreise stechen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen, dann die Plätzchen im vorgeheizten Ofen ca. 8-10 Minuten backen (sie sollten nicht zu braun werden).
- Anschließend vollständig auskühlen lassen.
- Für die Spitzbuben-Plätzchen kannst du jede Marmelade nehmen, die Dir schmeckt. Wir haben uns für eine leckere, selbstgemachte Zwetschgenmarmelade mit Zimt entschieden.
- Auf die runden Kekse ohne Loch einen Klecks Marmelade geben und leicht verstreichen. Jetzt einen Keks-Deckel mit Loch darauf legen und leicht andrücken. So mit allen weiteren Keksen fortfahren.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Viel Spaß beim backen und genießen!