Glühwein-Trüffel
GLÜHWEIN-TRÜFFEL - EIN REZEPT VON UNSEREM KÜCHENCHEF BERNHARD TINTEMAN
Zutaten:
- 250 ml kräftiger Rotwein
- 1 unbehandelte Orange (fein abgeriebene Schale + Saft)
- ½ Vanilleschote (das Mark auskratzen)
- 1 Zimtstange
- 2 Stück Sternanis
- 3 Kardamomkapseln
- 2 Gewürznelken
- 2 EL Rosinen
- 375 g weiße Kuvertüre
- 50 g weiche Butter
- 1 cl Rum
- 100 g Cassis-Pulver
Zubereitung:
- Wein, Saft und Schale von der Orange und die Gewürze in einen Topf geben und ohne Deckel bei mittlerer Hitze langsam auf 75 ml einkochen.
- Glühwein durch ein feines Sieb filtern und zurück in den Topf gießen.
- Kuvertüre klein hacken, zusammen mit Butter, Rum und 2 TL Cassis-Pulver unter den heißen Glühwein rühren und darin schmelzen lassen.
- Mischung in eine Schüssel füllen, 3-4 Stunden kühl stellen.
- Aus der nun fest gewordenen Masse kleine Kugeln, mit einem Kugelaustecher oder Nocken mit einem Teelöffel abstechen und mit den Händen zu Kugeln nachformen.
- Diese im restlichen Cassis-Pulver, das mit 75 g Zucker gemischt wurde, wälzen.
- Die Trüffel am besten kühl aufbewahren.