Mäuschen
Traditionelles Gebäck zur Karnevalszeit
ZUTATENLISTE für 4 Personen
250 g Quark
100 Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
100 ml Öl
400 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
100 ml Milch
2 l Frittieröl oder -fett
feinster Zucker
Zubereitung
Frittieröl in einen Topf geben und auf 180°C heizen.
Währenddessen den Quark mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Danach die Eier hinzu gegen und ebenfalls gründlich verrühren. Jetzt kann das Öl langsam in den Teig gegossen werden - erneut rühren. Den Teig für eine Minute ruhen lassen.
In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Natron und Salz mischen. Knetet nun die Hälfte des Mehlgemischs unter die Quarkmasse.
Milch unter Kneten hinzufügen, bevor die 2. Hälfte des Mehls darunter kommt.
Wenn das Öl im Topf heiß genug ist, etwas vom Teig auf einen Teelöffel und streifen mit einem weiteren Löffel, den Teig vorsichtig in das heiße Öl geben.
Die Mäuschen goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Leckereien noch im heißen Zustand im feinsten Zucker wälzen und abkühlen lassen.